Родителям подростков — как пережить это время более мирно. Может, кому поможет
Сегодня поздравляли сына с праздником, пошутили, вспомнили его детство и разблокировалось воспоминание.
Однажды я пожаловалась подруге, что у меня вызывает беспокойство участившиеся конфликты с сыном-подростком, тогда ему было 12-13 лет.
Вроде и не конфликты, а так, мелкие боевые стычки на тему: «Я уже достаточно большой, почему я не могу пойти гулять с ребятами туда-то и туда-то? А можно я с Ваней поеду к ним на дачу с ночевкой? А почему я в 10 вечера должен быть дома, если другие до 11 во дворе гуляют?».
И вот таких «а можно» стало много. И они прям крепчали по силе запросов. И многие (не все, разумеется) заканчивались «нельзя».
С подробным объяснением почему. Нельзя с Ваней на дачу с ночёвкой, потому что я не знаю семью Вани. Потому что ты не берешь трубку, когда гуляешь где-то допоздна, я тебе звоню по 10 раз, ты не выполняет договоренности о созвонах и ты заставляешь всю семью нервничать.
Короче, классическая ситуация, когда ребенок растет и пытается раздвинуть границы прав и возможностей, а родители не очень готовы.
Высказала я, так сказать, озабоченность и подруга дала мне очень дельный и полезный совет.
Она велела поговорить с сыном и спокойно ему объяснить, что мы понимаем его желание, как уже почти взрослого человека иметь больше прав, и это нормально. Но дело в том, что у взрослых все ПРАВА всегда идут рука об руку с ОБЯЗАННОСТЯМИ. Чтобы родители поверили, что ты уже достаточно взрослый, ты должен как минимум соблюдать договоренности в конкретных ситуациях, а как максимум иметь и соблюдать обязанности и договоренности и по другим обстоятельствам.
И мы с сыном сели и поговорили. Как два взрослых человека. Я ему рассказала, что я прекрасно помню себя в его возрасте и помню, как хочется иметь больше возможностей. И я понимаю, что он тоже хочет иметь больше прав. Но права идут рука об руку с обязанностями. И вот если в правах он, сын ,уже хочет быть взрослым, то в обязанностях он хочет быть ещё ребенком. А так не бывает.
Поэтому или ты пока ребенок и не просишь больше прав, или ты достаточно взрослый, получаешь права, но и берешь (и, главное, выполняешь) на себя обязанности. И сын задумался. И сын услышал.
И ещё долго говорили, какие он хочет права и какие обязанности он будет железобетонно выполнять, чтобы мы поверили, что он разумный и договороспособный.
Итогом было то, что сын поехал к Ване на дачу в следующие выходные, но перед этим организовал созвон с Ваниными родителями, четко неделю приходил вовремя с прогулок, без напоминаний делал уроки и уборку в своей комнате. А ещё всегда стал брать трубку или отвечал смс-кой, что перезвонит и перезванивал.
Вот не скажу, что сразу все стало идеально, но стало существенно проще договариваться.
А ещё подруга-психолог дала совет и по одному финансовому вопросу. Если ребенок просит что-то необязательное (то, что не относится к предметам реально необходимым, типа, кроссовки порвались и нужны новые, или в школу нужно что-то купить), просьба о финансировании у взрослого (ну или почти взрослого) человека должна звучать так — что я должен сделать, чтобы заработать 2 тысячи рублей? (Например, хотел в кино позвать девочку). Так и стали делать.
Ребенок деньги не просил, а зарабатывал. Тут важно, конечно, не уйти в глупость типа «аааа, 2 тысячи, ну тогда ты месяц полы будешь мыть». Все должно быть разумно с обеих сторон. Но так или иначе у нас это закрепилось к обоюдному удовольствию обеих сторон.
В итоге, благодаря двум несложным договорённостям подростковый возраст сына прошел достаточно гладко. Вдруг эти полезные советы помогут ещё, кому-то, как когда-то помогли нам.
Ну и да, родители подростков, держитесь!)
Помните, что было написано на кольце царя Соломона?
«Все проходит. И это пройдет!»
Автор на Пикабу: FereroArt
Комментарии: pikabu.ru/link/2XRxtI0tRy